Работы американского психотерапевта Эрика Берна уже долгие годы пользуются популярностью во всем мире. Берн рассматривал многие сферы человеческих отношений, в том числе, и семейные ссоры. Его основная идея состоит в том, что в каждом человеке сочетается три «Я» — это внутренний ребенок, родитель и взрослый человек:
- Ребенок — черты характера и особенности психики, сохранившиеся с детства. Проявления «ребенка» — готовность к подчинению, поиск авторитетов, капризность, нежелание считаться с общепринятыми нормами, неуверенность в себе, эгоцентризм и желание переложить ответственность на кого-то более авторитетного.
- Родитель — авторитарность, покровительственная позиция, чувство собственной правоты и строгость. Словом, все те черты, которые ребенок наблюдает и неосознанно перенимает у собственных родителей.
- Взрослый — личные черты и стиль мышления, присущие взрослому человеку. Для этой части личности характерны чувство долга, разумный взгляд на вещи, умение мириться с неизбежным, здоровый скептицизм, умение контролировать свои эмоции и т.д.
У одних людей преобладает «внутренний ребенок», у других — «родитель», а у третьих — взрослый. Кроме того, в разных ситуациях могут доминировать разные части личности. Если жена в общении с мужем выступает с позиции строгого родителя, а муж предпочитает роль ребенка, то рано или поздно он попадает в психологическую зависимость от жены. Такое положение вещей является неприемлемым для семейных отношений и нередко провоцирует различные конфликтные ситуации. С каждым днем мужу будет все труднее выйти из роли «ребенка», а положение ведомого, за которого все и всегда решают, будет его раздражать.
Не избежать конфликтов и в тех случаях, когда и муж, и жена выступают с позиции родителей. Подобная ситуация попросту не допускает возможности поиска компромиссного решения, поскольку каждый из супругов уверен в собственной правоте и не желает прислушиваться к доводам оппонента.
Если же в семье двое «детей», этот брак однозначно обречен на провал. Проблемы будут накапливаться, но не будут решаться. «Ребенок» не способен взять на себя ответственность за решения и последствия этих решений, поэтому все важные вопросы супруги будут стараться перекладывать друг на друга.
Оптимальный вариант супружеских отношений — когда каждый из супругов и сам выступает попеременно с разных позиций, и дает такую возможность своему партнеру. В этом случае складываются действительно близкие, гармоничные отношения. Однако стоит учиться контролировать проявления собственного «Я», а также уметь видеть чужих «взрослого», «родителя» и «ребенка», как явных, так и скрытых.
Создать гармонию в семье — непростая задача. Зачастую мы выступаем с привычной позиции своего «Я», не осознавая этого и не понимая, как эта позиция может повлиять на отношения. Опытный психотерапевт поможет разобраться в проблемах и сделать отношения более зрелыми, свободными и, в то же время крепкими.