Боль – естественная защитная реакция любого живого организма. Обычно болевой синдром является сигналом того, что с организмом что-то не в порядке. Но существуют и боли другого рода, которые возникают без всяких видимых причин и при этом доставляют человеку серьезные страдания. Такие боли называются психогенными, и связаны они с нарушениями не в физической оболочке, а в душевном состоянии человека.
Почему возникают психогенные боли
Боль – сигнал, который от нервного окончания передается в головной мозг, где он обрабатывается и в результате осознается человеком. Правильность сигналов напрямую зависит от целостности нервной системы и состояния головного мозга. Например, при таком нарушении работы центральной нервной системы, как паралич, пациент не чувствует боли в парализованной конечности. То есть, причина есть, а боли нет.
Но бывает и наоборот: причины нет, а боль есть.
Если боль появляется без всяких физических причин, она отражает психическое состояние человека.
Очень часто психогенные боли являются симптомом скрытой депрессии. В наше время не принято признаваться в собственных слабостях. Сейчас модно быть успешным, сильным и здоровым. И иногда человек не осознает, что у него что-то не так, что его мучает тревога и страх, что он постоянно испытывает чувство апатии, желание спрятаться, ничего не делать, скрыться от всего мира.
Но нежелание признаваться в своих проблемах вовсе не означает, что проблем не существует. Человек подсознательно ищет более приемлемые причины своего дискомфорта. И в некоторых случаях причиной такого дискомфорта для него становится мнимая или реальная болезнь. Появляются боли, начинаются хождения по врачам, предпринимаются попытки установить точный диагноз.
Нередко депрессии, проявляющиеся только симптомами со стороны тела, развиваются на фоне видимости полного социального и психологического благополучия.
Как правило, для депрессивного расстройства характерны сильные головные боли, боли в желудке, в шее, в спине, а также мышечные и перемещающиеся боли.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются врачи – развитие депрессии на фоне хронических болей, вызванных реальными физическими недомоганиями. Вообще, хроническая боль – практически постоянная спутница депрессии.
В каких случаях стоит обращаться к психотерапевту
Если вас или ваших близких мучают продолжительные боли в различных частях тела, вам не помогает симптоматическое лечение, а врачи не могут установить диагноз и назначают все новые и новые обследования, вам необходима консультация психотерапевта.
Очень часто психогенные боли только усиливаются от традиционного лечения, или же при направленной терапии удается достичь временного эффекта, а затем боль возобновляется или перемещается в другое место.
От таких заболеваний можно лечиться годами. Нередко пациентам ставят какие-то экзотические диагнозы и даже подвергают оперативному вмешательству. А между тем, консультация психотерапевта даст возможность истинную причину недомогания. Психотерапевт поможет выявить и устранить причины скрытой депрессии или прочих подавляемых психических проблем, а вместе с депрессией уйдут и все ваши хронические боли.