Алкоголизация российского населения приняла катастрофические масштабы, грозящие самому выживанию нации. В какой-то мере это обусловлено тем сравнительно мягким отношением к пьянству и алкоголизму, которое исторически сложилось в российском обществе. До сих пор к алкоголикам относятся преимущественно снисходительно-поощрительно, даже сочувственно, — их жалеют, вместо того чтобы спасать.
На бытовом уровне на начальные стадии алкогольной зависимости зачастую не обращают внимании, однако психотерапевты хорошо изучили все симптомы и последствия алкоголизма.
Лечение алкоголизма представляет собой сложную, многоступенчатую задачу. Как правило, включает в себя нескольких этапов.
Первый этап
На первом этапе необходимо добиться, чтобы пациентом осознал сам факт заболевания, и у него сформировалась мотивацию к лечению. При отсутствии мотивации все дальнейшие действия становятся бессмысленным. Такой шаг пациент либо делает самостоятельно, до обращения к врачу, либо во время первой консультации.
Роль врача-психотерапевта на первом этапе — помочь пациенту осознать, что, в конечном счете «минусов» у алкоголизма несоизмеримо больше, чем «плюсов». Пациенту необходимо внушить, что в его случае речь идет не об уменьшении дозы алкоголя, а о полном отказе от него. Иногда это выглядит как постепенное снижение дозы алкоголя вплоть до полной его отмены.
Второй этап
На данном этапе осуществляется прекращение алкоголизации, полный отказ от алкоголя. Для этого используется много способов. В частности, чтобы помочь пациенту, применяются медикаментозные средства, которые вызывают непереносимость алкоголя, снижают влечение к нему, уменьшают душевное напряжение, тоску и гнев, часто появляющиеся после изъятия из жизни алкоголя. Эти средства способствуют также нормализации сна, настроения и т.д.
Важная роль отводится здесь и психотерапевтическому воздействию: врач-психотерапевт психологически мотивирует больного, проводит лечебное внушение в различных модификациях.
Третий этап
На третьем этапе необходимо заполнить пустоту, которая неизбежно образуется в жизни человека после изъятия алкоголя: он лишается привычной компании собутыльников, исчезают прежние приоритеты (найти возможность выпить и посидеть в «хорошей компании», покрасоваться в пьяном виде, дать выход пьяной агрессии и т.п.).
И здесь помощь врача-психотерапевта неоценима, ведь фактически он должен помочь человеку заново возродить свою личность, сформировать новые жизненные приоритеты и ценности.
Врачу-психотерапевту необходимо глубоко изучить личность пациента, определить вероятный прогноз его поведения после того, как он бросил пить. Очень важно не допустить, чтобы пациент переключился на новые «жесткие» способы саморазрушения.
Наиболее эффективной в этой ситуации будет аналитическая терапия, которая позволяет понять, почему человек начал пить, как протекал этот саморазрушительный процесс, как задействованы в нем члены семьи и, наконец, что делать вместо того, чтобы пить.
Одновременно необходимо проводить аналитическую психотерапию членов семьи, страдающих созависимостью, чтобы изменить привычные сценарии их поведения и взаимоотношений с пациентом, лечащимся от алкоголизма.
Четвертый этап
Поддерживающая терапия, которая помогает пациенту контролировать себя, а врачу-психотерапевту — фиксировать изменения в отношениях пациента с самим собой, со своей семьей и обществом.