Утраты и потери

Никому из нас не удается избежать потерь. Мы теряем близких людей, домашних любимцев и имущество. При этом переживания каждого человека сугубо индивидуальны. Так один после утраты родственника испытывает отчаяние, другой – облегчение. Для одного потеря денежных накоплений становится крахом, другой принимает ее как испытание и идет дальше. Но потеря или утрата оказывает значительное влияние на психическое состояние человека, портит его отношения с людьми и его настроение, ухудшает самочувствие и нарушает восприятие мира, это свидетельствует о психической травме. Чаще всего такие травмы наносят именно утраты.

Характер психотравмы зависит от нескольких критериев. Так, ее тяжесть определяется значимостью утраты. Ожидаемая утрата переносится легче внезапной, повторные психотравмы тяжелее однократных, более интенсивные переживания позволяют легче справиться с психотравмой. И, наконец, важна длительность изживания, т.е. время, за которое человек возвращается в нормальное состояние.

Фазы горя

Изначально утрата близкого человека воспринимается как разрушение мира. Человек переживает эмоциональный шок, чувствует одиночество и беззащитность перед смертью. Сам факт утраты еще не осознан. Характерно неадекватное поведение, отрешенность (часто без слез) метания или же ступор. На этой стадии человеку нужна поддержка.

После фазы шока наступает фаза гнева на окружающих и самого умершего. Факт смерти осознан, но человек с ним не примирился. Преобладает чувство боли. Возможно саморазрушение: злоупотребление алкоголем, лекарствами, никотином, успокоительными, едой или голоданием, непомерной работой. «Мишенью» для разрушительных действий могут стать другие люди или даже предметы. С этот момент важно убедить человека в бессмысленности гнева или помочь выпустить его наиболее безопасным способом.

Следующая стадия – фаза скорби: ощущение пустоты, невозместимости утраты, изливания горя. В этой фазе учатся жить дальше и перестраивают отношения. Раны рубцуются. В случае саморазрушения депрессия может усугубляться и приобретать хронический характер. На этой стадии важно «вытянуть» человека из прошлого, помочь ему научиться жить сегодняшним днем.

Затем наступает фаза усталости, затрагивающей и тело, и душу. Необходимо восстановить силы: сном, сменой обстановки, увеличением общения (индивидуально в каждом случае). Эта фаза завершается восстановлением.

Помощь психотерапевта

Порой душевная рана не зарубцовывается, а превращается в хроническую язву. Если человек «застрял» на одной из фаз, в течение длительного времени испытывает душевные и физические страдания, рекомендуется обратиться за помощью к психологу. Ну а если горе продолжается более года или имеют место саморазрушительные действия, консультация психотерапевта просто необходима.

Процесс восстановления начинается с процедуры прощания. Психотерапевт поможет выявить связующие звенья, осознать свои чувства, дела и мысли. Прощание приносит облегчение и разделение воспоминаний. После этой процедуры можно работать с другими проявлениями: депрессией, алкоголизмом, тревогой. Нередко специалист выявляет и помогает решить внутриличностные проблемы, которые до этого «сглаживал» умерший.

Терапия может быть различной, от, собственно, помощи в прощании или избавления от утомляемости и бессонницы до глубокой аналитической терапии с выявлением и устранением причин саморазрушения. Установка на желание жить настоящим, вернуться к радостям жизни позволяет быстро и полно изжить даже сильные психотравмы, а вот глубокая скорбь и нежелание прощаться требует значительных усилий психотерапевта. 

Записаться на прием Вы можете через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.