Диагностика неврозов основывается, с одной стороны, на жалобах и, с другой стороны, на тщательном осмотре и инструментальном обследовании больного. Объективное обследование крайне важно для исключения соматических заболеваний, поскольку в некоторых случаях болезни тела могут провоцировать определенные изменения в психологическом состоянии человека.
Что служит подтверждением диагноза невроза
Как правило, не удается выявить соматических болезней или же выявленные изменения явно не соответствуют жалобам пациента. Единственное объективное подтверждение диагноза «невроз» — это изменения со стороны вегетативной нервной системы, в том числе — наличие вегетативных кризов. У многих больных наблюдается ночная потливость и ночной тризм (т.е. спазм жевательной мускулатуры), который вызывает скрежет зубами по ночам. Вся остальная клиническая картина определяется со слов пациента.
Таким образом, диагностика неврозов включает в себя полное обследование больного для исключения соматических причин болезни. Затем наступает черед дифференциальной диагностики, которая обычно не представляет затруднений, поскольку каждый невроз имеет уникальные, только ему присущие черты.
Дифференциальная диагностика неврозов
Успешная диагностика при невротических расстройствах, прежде всего, зависит от контакта между врачом и пациентом. Поскольку невроз, в отличие от болезней тела, невозможно подтвердить, просто осмотрев больного, сделав кардиограмму или рентгеновский снимок, на первое место в данном случае выходят жалобы больного.
К примеру, постоянная усталость, упадок сил и ощущение бессмысленности жизни могут свидетельствовать о депрессивном неврозе, неодолимая потребность повторять какие-то действия — о навязчивости, а острые приступы тревоги и страха — о паническом расстройстве.
Приходя на прием к психотерапевту, люди порой стесняются откровенно говорить о своих проблемах. Конечно, опытный врач наверняка распознает то или иное расстройство, даже если пациент будет не вполне откровенен с врачом. Но, тем не менее, такая скрытность вызывает некоторые затруднения, мешает установлению доверительного контакта и подбору наиболее адекватных методов лечения.
Поэтому, обращаясь за помощью к специалисту, постарайтесь отбросить собственные предрассудки и предубеждения. Помните: то, что может представляться вам неудобным, постыдным или ненормальным, на самом деле — всего лишь симптомы болезни. И чем больше вы расскажете врачу, тем точнее и эффективнее будет терапия.
Психотерапевтическое лечение неврозов
Неврозы практически невозможно вылечить с помощью лекарственных препаратов, которые лишь на время устраняют симптомы, но не влияют на причину болезни.
Основным средством лечения невротических расстройств была и остается психотерапия.
Врач индивидуально подбирает для больного наиболее эффективный метод психотерапевтической коррекции, при необходимости дополняя его медикаментозной терапией (для нормализации состояния пациента и его восстановления его способности работать над собой).
Следует подчеркнуть, что лечением неврозов должен заниматься не психолог, а именно психотерапевт — человек с высшим медицинским образованием, который хорошо разбирается как в психологических, так и в вегетативных проявлениях невротических расстройств. Только психотерапевт в полной мере способен сочетать индивидуально подобранную тактику психотерапевтического воздействия и лекарственную терапию, что обеспечивает наиболее высокую эффективность лечения.