Астенический невроз (неврастения) — психогенное заболевание, которое вызывается переутомлением либо продолжительным воздействием психотравмирующих факторов, например, неблагоприятной семейной или рабочей обстановкой, непрекращающимся состоянием тревожности, выраженным интеллектуальным, эмоциональным или физическим перенапряжением.
Симптомы астенического невроза (астенический синдром)
О развитии астенического невроза могут сигнализировать повышенная утомляемость, упадок сил, гиперчувствительность к внешним раздражителям (воздействие звука, света, перепады температуры и пр.). Наблюдается снижение настроения вплоть до развития депрессивных состояний, склонность к слезливости и капризам, снижение способности к продолжительным физическим и интеллектуальным нагрузкам, ослабление внимания, памяти и воли.
Часто первыми признаками невроза становятся утомляемость и повышенная раздражительность в сочетании с нетерпеливостью и настойчивым стремлением что-то делать, даже когда появляется возможность отдохнуть. Постепенно на смену раздражительности приходит быстрая истощаемость, сильная слабость и утомляемость. Больным не удается сосредоточиться, они все время отвлекаются от работы. Возникает чувство недовольства собой и, в то же время, обидчивость, плаксивость и повышенная тревожность.
Обычно подобные состояния сопровождают опоясывающие головные боли (так называемая «невротическая каска»), повышенная сонливость или, наоборот, бессонница. Возникают вегетативные дисфункции: тахикардия, повышенная потливость, нарушения в работе мочеполовой и пищеварительной системы и др.
Если вегетативная симптоматика выражена достаточно сильно, у больных развивается беспокойство по поводу своего здоровья, они фиксируют внимание на неприятных ощущениях, «прислушиваясь» к работе внутренних органов.
Дифференциальная диагностика астенического синдрома
Необходимость дифференциальной диагностики астенического синдрома связана с тем, что неврастенический симптомокоплекс может сопутствовать различным неврологическим, психическим и эндокринным заболеваниям. Он может также являться следствием инфекционных болезней. Поэтому проведение дифференциальной диагностики позволит отграничить астенический невроз от других, более тяжелых заболеваний, которые требуют незамедлительного, но совершенно иного лечения.
Группы риска и лечение астенического невроза
Значительное изменение образа жизни и стремительное ускорение ее ритма, а также рост потока самой разнообразной информации вызвало в последние годы значительный рост числа людей, которые входят в группу риска по разнообразным психоэмоциональным нарушениям. Именно неврастения становится одной из главных причин «синдрома хронической усталости».
Если поставлен диагноз астенический невроз, лечение его начинается с нормализации режима дня и рациона питания, а также с прекращения любых нагрузок. В обычных случаях астенического невроза для успешного лечения бывает достаточно устранить психотравмирующую ситуацию и провести мероприятия общеукрепляющего, оздоровительного характера.
В более сложных случаях используется комплексный подход, который, помимо применения современных нейротропных средств, обязательно включает в себя сеансы психотерапии.
Не существует стандартной программы медикаментозного и психотерапевтического лечения, которая была бы единой для всех категорий пациентов. В каждом конкретном случае тактика терапии зависит от индивидуальных особенностей больного и истории его болезни.