Невроз — одно из самых распространенных заболеваний, обусловленных воздействием различных психотравмирующих факторов. Для неврозов характерны перепады настроения, истерические и депрессивные проявления, навязчивости и страхи. Могут наблюдаться различные соматические симптомы и проявления со стороны вегетативной нервной системы.
Болезнь может развиться вследствие психической травмы или в результате длительного пребывания человека в состоянии психологического дискомфорта.
Очень часто формированию неврозов способствует переутомление, усталость, хроническое недосыпание и перенесенные соматические заболевания. Неврозы не приводят к серьезным нарушениям психической деятельности, однако они серьезно ухудшают качество жизни и снижают способность адаптироваться к различным жизненным ситуациям.
Основные типы неврозов
Можно выделить три самых распространенных типа:
- Истерический.
- Навязчивых состояний.
- Неврастения.
Чаще всего истерический невроз развивается у женщин с психопатическими чертами характера: инфантилизм, эмоциональная незрелость, повышенная впечатлительность, несамостоятельность суждений, легкая возбудимость и т.д.
Клинические проявления могут быть самыми разнообразными: нарушение двигательной активности, расстройства чувствительности в конечностях либо гиперчувствительность. Иногда наблюдаются истерические галлюцинации или амнезия, а также различные вегетативные нарушения.
Отличительным признаком невроза навязчивых состояний, помимо вегетативных и астенических расстройств, является наличие фобий и навязчивых состояний, то есть выраженных устойчивых иррациональных страхов, не поддающихся контролю, или же навязчивых ритуальных действий, воспоминаний, влечений. Эти симптомы воспринимаются пациентом, как нечто болезненное. Человек понимает, что его страхи беспочвенны, а действия бессмысленны, но не может избавиться от них, даже приложив значительное волевое усилие.
Основное проявление неврастении — наличие астенического синдрома. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, упадок сил, слабость и снижение работоспособности. Даже обычные ежедневные обязанности кажутся им непосильной нагрузкой. Возможны также раздражительная слабость и выраженные эмоциональные реакции при возникновении даже незначительной травмирующей ситуации. Часто наблюдаются головные боли и нестабильность артериального давления. Нередки сексуальные нарушения, бессонница или повышенная сонливость и т.д.
Лечение неврозов
Неврозы хорошо корректируются при использовании различных психотерапевтических методик, особенно при своевременном обращении к психотерапевту. Это заболевание отравляет человеку жизнь и мешает социальной адаптации. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.
Опытный психотерапевт подберет оптимальные методы лечения, благодаря которым ваше состояние скоро улучшится.
При необходимости вам могут быть назначены щадящие транквилизаторы или успокоительные средства. В процессе лечения применяются физиотерапевтические процедуры, гимнастика, витаминные комплексы и, конечно же, индивидуальная психотерапия, с помощью которой устраняются не только симптомы заболевания, но и причина, которая вызвала невроз.