Многочисленные исследования психологов выявили наличие депрессии примерно у каждого восьмого подростка. Настоящая подростковая депрессия представляет собой биохимический и нейрогормональный процесс, который развивается в организме в течение долгих недель и месяцев.
Симптомы
Родителям нужно немедленно обратиться за помощью к психологу, если подавленное состояние у ребенка сохраняется на протяжении недели и дольше, а также, если наблюдаются другие симптомы депрессии:
- Замкнутость в семье и прекращение контактов с друзьями.
- Рассеянность, забывчивость.
- Усиление или уменьшение аппетита (эпизодическое усиление аппетита может свидетельствовать об употреблении наркотиков); «заедание» проблем.
- Чувство усталости (вплоть до синдрома хронической усталости), соматические боли.
- Нарушение нормального режима сна (бессонница или повышенная сонливость).
- Вызывающее, бунтарское поведение вплоть до девиантного (употребление алкоголя и наркотиков, дурные компании, проблемы с законом и пр.).
Причины
- Нестабильность нервной системы на фоне глобальной гормональной перестройки организма.
- Повышенная психологическая нагрузка, возникающая в связи с самосознанием, поиском своего места в жизни и переоценкой ценностей, крах иллюзорных представлений о жизни.
- Семейные проблемы (развод родителей, их постоянные ссоры, наличие в семье алкоголика).
- Властное, грубое и жестокое обращение родителей с подростком.
- Заниженная самооценка, особенно у девочек.
- Первая любовь, чаще всего безответная, и/или первый негативный сексуальный опыт, связанный с унижением и насмешками.
- Низкий статус в коллективе.
Диагностика
Чаще всего подростковая депрессия диагностируется на основании жалоб самого ребенка либо его родителей и учителей, а также результатов психологических тестов. Диагностику должен проводить только профессиональный психолог/психотерапевт, так как отдельные симптомы депрессии в том или ином виде могут наблюдаться у большинства подростков, для диагностики же важен именно их комплекс.
Психолог, исходя из полученных данных, оценивает степень тяжести заболевания и выбирает оптимальную тактику лечения. Очень важно выяснить также, нет ли у подростка склонности к самоубийству, так как подростковый суицид стал очень распространенным явлением.
Методы лечения
Для лечения подростковой депрессии применяется как психотерапия, так и медикаментозная терапия. По утверждению фармакологов, некоторые антидепрессанты не только не улучшают состояние ребенка, но и могут подтолкнуть его к суициду, особенно в запущенных случаях. Поэтому медикаментозная терапия должна проводиться только по назначению врача и под его контролем, чтобы в случае необходимости он мог скорректировать лечение.
Сеансы психокоррекции, которые проводит психолог или психиатр, способны оказать подростку существенную помощь. Они помогут юному пациенту разобраться в своем внутреннем мире, осознать причины его депрессивного состояния и по-новому взглянуть на свою жизнь.
Родители должны помнить, что в тяжелых случаях подростковая депрессия может закончиться суицидом, наркоманией, совершением преступления. Поэтому своевременное обращение к психологу является важнейшим условием спасения ребенка в этой кризисной ситуации.