В наше время депрессивные состояния стали достаточно распространенным явлением. Возросло число обращений к психологам и психотерапевтам, не говоря уже о тех людях, которые предпочитают страдать, не обращаясь за помощью, или вовсе пытаются игнорировать проблему.
Депрессия, депрессивный синдром или, как его еще называют, меланхолический синдром — сипмтомокомплекс, включающий в себя аффективные расстройства, двигательное и идеаторное торможение.
Появляется аффект тоски. Восприятие окружающего меняется: все вокруг кажется серым, неинтересным, лишенным радости. Прежние удовольствия становятся неприятными. Прошлое кажется мрачным, ошибочным, вспоминается исключительно негативный опыт, несчастья и обиды. Безысходность и мрачность сопровождают настоящее. Будущее рисуется ужасным, трагическим, безрадостным и бессмысленным. Страдает и осознание собственного «я»: в собственных глазах человек кажется себе никчемным и уничиженным. Утрачивается вера в свои силы.
Идеаторное торможение выражается в замедлении ассоциативных процессов. Находящийся в депрессии человек с трудом реагирует на посторонних: вопросы дольше осмысливаются, ответы даются с запозданием, а сложные вопросы вообще ставят в тупик. Восприятие окружающего теряет четкость и насыщенность, все видится, словно сквозь туман. Даже цвета кажутся более тусклыми, а вкусовые ощущения — менее приятными и разнообразными. Сужается круг интересов: человек перестает уделять какое-то внимание новостям, книгам и даже событиям в собственной семье. Центром внимания становится сам пациент и его тяжелые переживания. Память ухудшается, умственные напряжения кажутся непосильными.
Депрессия сопровождается и двигательным торможением, что делает действия неуверенными и замедленными, стирает с лица все эмоции, кроме постоянной скорби. Человеку вообще не хочется двигаться. Он может подолгу сидеть с опущенной головой, даже не меняя позы, или неподвижно лежать. При разговоре используются короткие фразы. Речь однообразна, тиха и медленна. Пациент ощущает себя больным, более глупым и забывчивым. Такое искажение собственного восприятия называется депрессивной деперсонализацией.
Витальные расстройства выражаются искажением восприятия собственного физического состояния, когда упадок сил, ощущение немощи и бессилия дополняются реальными неприятными ощущениями вроде боли и чувства сжатия в голове, сердце или животе. Возникают расстройства сна, ухудшается аппетит. Могут развиваться запоры. Снижение веса сопровождается потерей тургора тканей. Кожа становится излишне сухой, а волосы — ломкими. Человек, страдающий от депрессии, выглядит несколько постаревшим.
Для депрессивного синдрома характерно волнообразное течение. При эндогенных (обусловленных нарушением обмена некоторых веществ в головном мозге) аффективных расстройствах пациенты сильнее всего страдают по утрам. Ближе к вечеру тоска может несколько утихать, давая ощущение облегчения на несколько часов. При психогенных (обусловленных психологической травмой или внутренним конфликтом) депрессиях все происходит наоборот: по утрам больные чувствуют некоторое улучшение настроения и подъем сил, а к вечеру их состояние ухудшается.