Причины шизофрении

Шизофрения – тяжелое психическое заболевание с наследственной предрасположенностью. Нередко толчком для развития болезни становится переутомление, стресс или длительная психотравмирующая ситуация, в которой может оказаться пациент.

Клинические примеры

Леонид, 33 года. До первых признаков болезни никаких отклонений в поведении и в мышлении  не наблюдалось. Закончил юридический факультет университета, женился, имеет дочь, работал в следственных органах. На службе пользовался авторитетом и отличался служебным рвением.

Во время расследования незначительного правонарушения, связанного с хулиганством, заметил, что за ним следят. По его словам ему в кабинет запускали усыпляющий газ и в этот момент меняли документы. В качестве подозреваемого выступал один из его начальников. Леонид писал доклады в вышестоящие органы,  пытался ставить в кабинете начальника подслушивающую аппаратуру.

После лечения в стационаре, куда попал в состоянии крайнего возбуждения, вернулся домой. Нетрудоспособен. Целыми днями занимается монтажом «антипрослушивающей» аппаратуры. К жене и ребенку полностью равнодушен.

Ольга. Первые признаки заболевания проявились в родильном отделении после рождения сына. Женщине казалось, что ребенка у нее пытаются выкрасть, она была уверена, что родственники вступили в сговор с похитителями и откажутся забирать ее из роддома. После пребывания в стационаре ее состояние полностью нормализовалось. Однако периодически возникают рецидивы.

Какие признаки могут предшествовать началу болезни

Как мы видим, в обоих случаях болезнь начала развиваться внезапно, и если в случае Ольги толчком послужил естественный при родах стресс, то у Леонида заболевание началось на фоне внешнего благополучия. Нередко вначале болезни или перед очередным обострением пациенты могут испытывать приступы повышенной раздражительности, пребывать в депрессивном состоянии, либо наоборот, демонстрировать чрезмерно приподнятое настроение.

Больным шизофренией необходимо не только постоянное наблюдение у психиатра, но и психотерапевтическая поддержка. В рамках психологической реабилитации проходят тренинги по навыкам общения, обучение контролю над симптомами болезни и умение распознавать сигналы, говорящие о возможном обострении.

Психотерапевт поможет и родственникам больного. Специалист  научит определять первые признаки начинающегося рецидива,  разработает эффективную систему контакта с больным и составит индивидуальный план по предупреждению обострений. 

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.