Шизофрения

Название «шизофрения» произошло от двух греческих слов «шизо», то есть, расщепление и «френ», то есть, разум. Таким образом, в дословном переводе получается «расщепление разума». И это словосочетание как нельзя лучше характеризует болезнь.

При шизофрении наблюдается нелогичность, отсутствие гармоничности мышления и дезорганизация мыслительных процессов, которая нередко сопровождается галлюцинациями и бредом.

Особенности различных типов течения болезни

Наблюдается два типа течения болезни: приступообразный и непрерывный.

В первом случае с начала заболевания и до конца жизни человек живет в собственной реальности. Нередко наблюдаются стойкие галлюцинации или непрерывный бред. К примеру, человеку может казаться, что его "преследует инопланетяне", что "на его мозг воздействуют через бытовые приборы" и т.д. Он может постоянно писать жалобы в разные инстанции, требовать помощи от милиции или ФСБ и других структур. В случае галлюцинаций человек может слышать голоса или видеть рядом с собой несуществующих людей. Вначале галлюцинации беспокоят пациента, затем он привыкает и становится к ним безразличным.

Приступообразный тип характеризуется отдельными эпизодами бреда или галлюцинаций, которые чередуются с более или менее продолжительными периодами ремиссий.  Приступы могут повторяться регулярно или носить единичный характер. В промежутках человек может вести обычный образ жизни.

С учетом преобладающих симптомов болезни выделяют три основных вида шизофрении:

  • Преобладание бреда – параноидная.
  • Сочетания бреда и галлюцинаций – галлюцинаторно-параноидная.
  • Изменение личности – дефицитарная.

Существуют также и другие виды шизофрении.

Изменение личности при шизофрении

Под влиянием болезни черты характера человека изменяются. Пациент обычно становится более замкнутым, часто совершает нелогичные и нелепые с точки зрения близких поступки. Могут появляться несвойственные ему ранее интересы и увлечения, в числе которых обычно –  различные философские идеи, затрагивающие как общее мировоззрение, так и образ жизни. В ряде случаев, наоборот, развивается апатия, безразличие и полная потеря интереса к жизни.

Шизофрения – это серьезное психическое заболевание, и пациентам в обязательном порядке требуется помощь квалифицированного психиатра.

Однако психотерапевт тоже может оказать действенную помощь больным, страдающим шизофренией, особенно на этапе ремиссии и в процессе реабилитации. Кроме того, консультация психотерапевта необходима родственникам пациента. Вместе со специалистом они смогут лучше понять суть болезни, научатся различать ее проявления, разработают эффективную систему общения с больным человеком. 

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.